Powered by Invision Power Board

Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Источники/Excitations в Transient
Админ
Отправлено: Дек 11 2008, 12:51
Quote Post


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 3045
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Ноября 08



В общем, поковырялся я немного с Transient...
Выяснил следующее:
1. Электрические схемы для Transient делаются в программе Maxwell Circuit Editor (прилагается к Maxwell 3D v.11, ее можно запустить через Пуск/Программы/Ansoft).
2. После создания схемы в Maxwell Circuit Editor нужно сделать Maxwell Circuit>Export Netlist, и все необходимые для Transient данные сохраняются в файле с расширением sph.
3. Вставка электрической схемы в проект: Excitations>External Circuit>Edit External Circuit>Import Circuit.
4. К Maxwell 3D v.11 прилагаются примеры в папке Examples/Projects. В данном случае нас интересуют example_transient.mxwl (сам проект) и transformer.amcp (электрическая схема к нему). Можно на примере этих примеров (как хорошо щас сказал!) опробовать пункты 2 и 3.
5. В отличие от другого типа задач в самом проекте нужно задавать не источники возбуждения (они у нас в электрической схеме), а только лишь пути прохождения тока по созданным в проекте электромеханическим девайсам.
6. В том же проекте example_transient.mxwl хорошо видно, как задается путь прохождения тока по обмоткам. Там есть winding (в данном контексте наверное нужно переводить, как "катушка") и coil (обмотка). Катушка задается двумя CoilTerminal, которые показывают, откуда ток вытекает и куда втекает.
7. Каждую winding (см. Properties) можно подключить к источнику тока, напряжения и к электрической цепи. Так что наверное в принципе можно и не использовать электрическую цепь, а работать с постоянным источником. Только какой это тогда будет Transient? smile.gif
Вот такие пироги...
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Valodores
Отправлено: Дек 11 2008, 13:06
Quote Post


Старик
***

Группа: Эксперты
Сообщений: 759
Пользователь №: 2
Регистрация: 16-Ноября 08



Мда... Понятно, что ничего не понятно. Так что нужно сделать тому колечку, чтоб получить решение? Может jonifer поможет разобраться, он все таки с Transient работал вживую, а jonifer?
PMEmail Poster
Top
Админ
Отправлено: Дек 11 2008, 13:14
Quote Post


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 3045
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Ноября 08



Цитата (Valodores @ 11 Декабрь 2008 13:06)
Мда... Понятно, что ничего не понятно. Так что нужно сделать тому колечку, чтоб получить решение? Может jonifer поможет разобраться, он все таки с Transient работал вживую, а jonifer?

Ну как ничего не понятно?!
Откройте файлы с примерами, и сразу понятности прибавится!

Что конкретно не понятно из того, что я написал? smile.gif
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Valodores
  Отправлено: Дек 11 2008, 14:47
Quote Post


Старик
***

Группа: Эксперты
Сообщений: 759
Пользователь №: 2
Регистрация: 16-Ноября 08



Цитата (Админ @ 11 Декабрь 2008 13:14)
Что конкретно не понятно из того, что я написал? smile.gif

Мне не совсем понятно, зачем такие сложности: еще одна программа, чтоб создать электрическую цепь, а потом ее импортировать и т.д. Хотя это вопрос не к Вам. В п. 7 Вы приходите к выводу, что создавать цепь и не обязательно, но тогда тот пример, который делал я должен был работать. Просто Transient настолько отличается от магнитостатики по алгоритму постановки задачи, что освоение нового солвера превращается в освоение совершенно новой программы. Потому и неясности в голове, что столько различий. Будем учиться, вместо того, чтоб работать.
PMEmail Poster
Top
Админ
Отправлено: Дек 11 2008, 15:02
Quote Post


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 3045
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Ноября 08



Цитата (Valodores @ 11 Декабрь 2008 14:47)
Мне не совсем понятно, зачем такие сложности: еще одна программа, чтоб создать электрическую цепь, а потом ее импортировать и т.д.

Да программа совсем простенькая. И есть готовый пример, достаточно навороченный...

Цитата (Valodores @ 11 Декабрь 2008 14:47)
В п. 7 Вы приходите к выводу, что создавать цепь и не обязательно, но тогда тот пример, который делал я должен был работать.

Согласно пункту 6 ваш пример не должен был работать. Потому что в первую очередь должна была быть создана winding, а в ней уже CoilTeminal.

Цитата (Valodores @ 11 Декабрь 2008 14:47)
Просто Transient настолько отличается от магнитостатики по алгоритму постановки задачи, что освоение нового солвера превращается в освоение совершенно новой программы. Потому и неясности в голове, что столько различий. Будем учиться, вместо того, чтоб работать.

Ну это вы зря так драматизируете smile.gif
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Valodores
Отправлено: Янв 6 2009, 19:52
Quote Post


Старик
***

Группа: Эксперты
Сообщений: 759
Пользователь №: 2
Регистрация: 16-Ноября 08



Теперь, поскольку моделька (ну да, маленькая такая, на 375 тыщь элементов biggrin.gif ) обсчиталась с горем пополам в магнитостатике, необходимо прогнать ее в Transient. Перечитываю еще раз Ваши посты, по поводу черной магии и ритуальных танцев вокруг Transient, думаю, а как бы теперь существующую модель не перерисовывая (не дай боже blink.gif ) просчитать в этом вот солвере? С чего начать?
PMEmail Poster
Top
Админ
Отправлено: Янв 6 2009, 20:00
Quote Post


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 3045
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Ноября 08



Цитата (Valodores @ Янв. 6 2009, 07:52 PM)
Теперь, поскольку моделька (ну да, маленькая такая, на 375 тыщь элементов biggrin.gif ) обсчиталась с горем пополам в магнитостатике, необходимо прогнать ее в Transient. Перечитываю еще раз Ваши посты, по поводу черной магии и ритуальных танцев вокруг Transient, думаю, а как бы теперь существующую модель не перерисовывая (не дай боже blink.gif ) просчитать в этом вот солвере? С чего начать?

Сделать "сохранить как" и получить новый проект. В нем поменять тип задачи. Вот с этого и начать smile.gif
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Valodores
Отправлено: Янв 11 2009, 17:44
Quote Post


Старик
***

Группа: Эксперты
Сообщений: 759
Пользователь №: 2
Регистрация: 16-Ноября 08



Цитата (Админ @ Янв. 6 2009, 05:00 PM)
Сделать "сохранить как" и получить новый проект. В нем поменять тип задачи. Вот с этого и начать smile.gif

Сделал, начал, а дальше как? smile.gif
PMEmail Poster
Top
Админ
Отправлено: Янв 11 2009, 18:06
Quote Post


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 3045
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Ноября 08



Дальше можно нарисовать схему в Maxwell Circuit Editor...
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Valodores
Отправлено: Янв 11 2009, 20:13
Quote Post


Старик
***

Группа: Эксперты
Сообщений: 759
Пользователь №: 2
Регистрация: 16-Ноября 08



Цитата (Админ @ Янв. 11 2009, 03:06 PM)
Дальше можно нарисовать схему в Maxwell Circuit Editor...

Загрузил Maxwell Circuit Editor, с грустью потыкал в разные кнопочки, из линий даже смог нарисовать квадратик smile.gif , подумал, как это можно связать с существующей моделью, полистал чертовски информативный хэлп и подумал: "А у Вас нет ничего почитать об этой штучке, ну чтоб чуток понятней стало, а?"
PMEmail Poster
Top
Админ
Отправлено: Янв 11 2009, 21:25
Quote Post


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 3045
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Ноября 08



На самом деле ларчик просто открывается. В Project Window нужно ткнуть на вкладку Components. И нам (о чудо!) откроется список групп компонентов, среди которых есть источники (Sources), пассивные элементы (Passive Elements). И все это изобилие необходимых девайсов можно дропать на схему (после каждого дропа - правая кнопка мыши, Finish). А обмотка, которая моделируется в Maxwell, спряталась в категории Dedicated Elements (Winding). Для нее надо задать только имя, и это имя потом будет использоваться в Excitations в Maxwell...
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Valodores
Отправлено: Янв 12 2009, 13:15
Quote Post


Старик
***

Группа: Эксперты
Сообщений: 759
Пользователь №: 2
Регистрация: 16-Ноября 08



Цитата (Админ @ Янв. 11 2009, 06:25 PM)
На самом деле ларчик просто открывается. В Project Window нужно ткнуть на вкладку Components. И нам (о чудо!) откроется список групп компонентов, среди которых есть источники (Sources), пассивные элементы (Passive Elements). И все это изобилие необходимых девайсов можно дропать на схему (после каждого дропа - правая кнопка мыши, Finish). А обмотка, которая моделируется в Maxwell, спряталась в категории Dedicated Elements (Winding). Для нее надо задать только имя, и это имя потом будет использоваться в Excitations в Maxwell...

О, это уже что-то. В схеме обмотка олицетворяет собой только непосредственно саму обмотку или это приведенная индуктивность всей цепи (соединительные провода, перемычки и прочее)? И еще, в приведенном примере в схеме есть сопротивление, это обязательное сопротивление модели или это тоже приведенное сопротивление всей цепи?
PMEmail Poster
Top
Админ
Отправлено: Янв 12 2009, 13:36
Quote Post


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 3045
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Ноября 08



Цитата (Valodores @ Янв. 12 2009, 01:15 PM)
В схеме обмотка олицетворяет собой только непосредственно саму обмотку или это приведенная индуктивность всей цепи (соединительные провода, перемычки и прочее)?

Конечно, Maxwell не различает, что мы считаем обмоткой, а что - нет. И потом... Maxwell не рассчитывает электрическую цепь, а решает полевую задачу. А файл со схемой - это дополнительные начальные условия для задачи. Maxwell прикладывает ток или напряжение к выводам в модели (Terminals). Если оперировать понятием индуктивности в схеме, получается, что это будет индуктивность всей цепи от одного Terminal до другого.
Цитата (Valodores @ Янв. 12 2009, 01:15 PM)
И еще, в приведенном примере в схеме есть сопротивление, это обязательное сопротивление модели или это тоже приведенное сопротивление всей цепи?

По всей видимости всей цепи. Судя по тому, что пишут в хелпе, Maxwell не занимается расчетом полного омического сопротивления объектов модели, их надо задавать вручную.
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Valodores
Отправлено: Янв 12 2009, 13:53
Quote Post


Старик
***

Группа: Эксперты
Сообщений: 759
Пользователь №: 2
Регистрация: 16-Ноября 08



Цитата (Админ @ Янв. 12 2009, 10:36 AM)
По всей видимости всей цепи. Судя по тому, что пишут в хелпе, Maxwell не занимается расчетом полного омического сопротивления объектов модели, их надо задавать вручную.

Это они здорово придумали, а откуда я могу знать, какое у меня будет сопротивление цепи, при воздействии на него короткого импульса тока или тока высокой частоты. Нет, можно конечно вручную расчитать, но зачем тогда Maxwell?
PMEmail Poster
Top
Админ
Отправлено: Янв 12 2009, 14:02
Quote Post


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 3045
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Ноября 08



Цитата (Valodores @ Янв. 12 2009, 01:53 PM)
Это они здорово придумали, а откуда я могу знать, какое у меня будет сопротивление цепи, при воздействии на него короткого импульса тока или тока высокой частоты. Нет, можно конечно вручную расчитать, но зачем тогда Maxwell?

Речь идет только про омическое сопротивление. Оно у вас нелинейное что ли?
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » Reply to this topicStart new topicStart Poll


 


Мобильная версия