Powered by Invision Power Board

Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Maxwell 2D и RMxprt, проект, созданный в Maxwell 2D через RMxprt
Админ
Отправлено: Дек 19 2017, 15:15
Quote Post


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 3045
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Ноября 08



Ну если источник тока, то initial Current. Список функций и операторов искать в хелпе по ключевым словам "Operators for Expressions" и "Intrinsic Variables".
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Timudgin
Отправлено: Дек 20 2017, 16:10
Quote Post


Пользователь
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Пользователь №: 817
Регистрация: 7-Ноября 17



Цитата (Админ @ Дек 19 2017, 15:15)
Ну если источник тока, то initial Current. Список функций и операторов искать в хелпе по ключевым словам "Operators for Expressions" и "Intrinsic Variables".

Заранее извиняюсь за очередной град вопросов!
Почитал справку "Assigning a Winding Setup for a 2D Transient Solver","Adding a Project Variable in RMxprt",'Using Intrinsic Functions in Expressions in RMxprt' вроде бы понял как вводить формулы.

Делаю как они предлагают, зашел в project->project variable, нажал add.

Вбил туда следующую функцию sin(2*pi*Freq*Time) (не знаю откуда взять ток, в intrinsing variable есть каие-то 9 токов с одинаковыми именами, и 2 тока с подписью Ia И Ib) частота и время вроде есть в intrinsing variable.

В параметрах фаз (синяя иконка в полоску, там и отрицательные и положительные) в Winding type поставил current, т.к. в voltege и external задается начальный ток и туда нельзя вписывать функцию.

Вбил туда функцию с синусом. Запускаю анализ. Ток на катушках 0-ой. В названии функции указывал значок $, чтобы он менялся.

Перед частотой и временем пробовал ставить, но он тогда просит объяснит что это за переменные. Вбивал их также как и функцию, почему-то не сохраняется привязка Freqensy и Time вместе с присущими им СИ.

Подскажите пожалуйста, где я могу делать ошибку? У меня то машина перестает быть синхронной, фазы все разом работают и получается ахинея, то скорость ведет себя непонятно, скачет от + бесконечности к - бесконечности.... Сейчас вот вообще графики не меняются, что бы не делал и как бы не менял функцию.
PMEmail Poster
Top
Админ
Отправлено: Дек 20 2017, 19:25
Quote Post


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 3045
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Ноября 08



Мда... Ну начните хотя бы с настроек solution setup. Там шаг по времени дает несколько десятков временных отсчетов на период синусоиды питания?
И вместо переменной Freq надо вводить реальную частоту питания. "50", если она 50 Гц, например.
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Timudgin
Отправлено: Дек 21 2017, 14:46
Quote Post


Пользователь
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Пользователь №: 817
Регистрация: 7-Ноября 17



Цитата (Админ @ Дек 20 2017, 19:25)
Мда... Ну начните хотя бы с настроек solution setup. Там шаг по времени дает несколько десятков временных отсчетов на период синусоиды питания?
И вместо переменной Freq надо вводить реальную частоту питания. "50", если она 50 Гц, например.

Спасибо большое! Понял свою ошибку, формулы пытался составлять из имен параметров, а нужно было всего-то значения поставить. Получил ток на входе какой надо. Подскажите пожалуйста, я при создании графиков момента (moving. torqe) получаю график гармонический. Я правильно понимаю, moving. torqe это массив векторов и он меняется из-за вращения ротора? Если да, тогда п.1., если это связано с осями п.2., если ни один из вариантов, то п.3.

1. Каким образом можно изменить этот вектор на скаляр? В окне Report для графиков я не нашел функции подходящей (там где abc,sin,cos).

2. Может быть тогда он меняется из-за того что расчет происходит вдоль какой-то определенной оси? Тогда подскажите пожалуйста, как сделать так чтобы расчет проводился не для одной оси а в общем?

3. Тогда я не понимаю почему он синусоидальный. По идее же в самом начале старта момент максимальный, и при плавном разгне он должен постепенно снижаться, а не ходить волнами то увеличиваясь, то уменьшаясь?
PMEmail Poster
Top
Админ
Отправлено: Дек 21 2017, 20:26
Quote Post


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 3045
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Ноября 08



Величина момента меняется, потому что вычисленный момент ротора разный в каждый момент времени. Если он меняет знак во времени при расчете электрической машины, значит, скорее всего статор запитан некорректно.
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Timudgin
Отправлено: Дек 25 2017, 14:16
Quote Post


Пользователь
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Пользователь №: 817
Регистрация: 7-Ноября 17



Цитата (Админ @ Дек 21 2017, 20:26)
Величина момента меняется, потому что вычисленный момент ротора разный в каждый момент времени. Если он меняет знак во времени при расчете электрической машины, значит, скорее всего статор запитан некорректно.

Здравствуйте. Возник такой вопрос, посмотрел видеоурок по ансису, и у диктора график примерно как у меня, за исключением разве что того, что у него он стабилизируется выше нуля, а у меня ниже 0 (большая часть графика ниже нуля и только верхушка пиков выходит в положительную четверть). (https://youtu.be/ePUp7MUnycA?t=2729) Это значит что и у диктора ротор не вращается? Я пытался подтвердить ваши слова и построил график moving position, он получился зубчатым. Это означает что ротор не прокручивается а дергается из стороны в сторону, или график обнуляется когда ротор описывает 360 градусов?
PMEmail Poster
Top
Админ
Отправлено: Дек 25 2017, 15:22
Quote Post


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 3045
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Ноября 08



На 360 обнуляется.
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Lex
Отправлено: Дек 24 2019, 22:45
Quote Post


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Пользователь №: 799
Регистрация: 5-Апреля 17



здравствуйте, пытаюсь посчитать 3-х фазный АД в RMXprt, с двойной беличьей клеткой, задаю внутренние и наружные пазы, а вот материал разнородный не представляется возможным задать.
Можно ли это сделать, и какие особенности расчета такого типа двигателя в 2D Design и RMXprt ?

Спасибо!
PMEmail Poster
Top
Админ
Отправлено: Дек 25 2019, 08:13
Quote Post


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 3045
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Ноября 08



Нет никаких проблем задать разные материалы разным объектам в 2D Design.
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Lex
Отправлено: Янв 14 2020, 02:00
Quote Post


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Пользователь №: 799
Регистрация: 5-Апреля 17



RMXprt автоматически создает 2D дизайн, но 1/2 или 1/4 модели.

Хочу посчитать цельную модель.
Как правильно из 1/2 или 1/4 модели сделать цельную, без ошибок?
Т.к. при изменении fractions с 4 до 1, модель не становиться на расчет.

Спасибо!
PMEmail Poster
Top
Админ
Отправлено: Янв 14 2020, 08:14
Quote Post


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 3045
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Ноября 08



Я бы не рекомендовал использовать 2D, как черный ящик, без понимания, как самостоятельно корректно задавать обмотки и граничные условия для имеющейся геометрии.
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
drakon
Отправлено: Янв 14 2020, 12:51
Quote Post


Пользователь
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Пользователь №: 167
Регистрация: 25-Июня 11



Цитата (Lex @ Янв 14 2020, 02:00)
RMXprt автоматически создает 2D дизайн, но 1/2 или 1/4 модели.
Хочу посчитать цельную модель.
Как правильно из 1/2 или 1/4 модели сделать цельную, без ошибок?
Т.к. при изменении fractions с 4 до 1, модель не становиться на расчет.


Варианта решений два:
1) Отредактировать модель, полученную после изменения fractions на 1.
2) Вручную построить всю геометрию, не надеясь на модуль RMxprt. Как это сделать описано тут: Пример
PMEmail Poster
Top
Sunder
Отправлено: Фев 21 2020, 08:34
Quote Post


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Пользователь №: 795
Регистрация: 27-Февраля 17



Расчёты двигателя в RMexpert
господа, есть ещё такой вопрос
допустим у меня есть двигатель, я задаю параметры в RMexpert, он мне считает по схемам замещения характеристики двигателя, потом Maxwell мне переносит все в Transient, и я считаю двигатель уже в полевом расчёте, но все гарфики которые он мне выводит, токи, момент, индуцированую ЭДС, это все характеристики холостого хода получаются ?
что бы задать нагрузку на валу мне надо тогда в MotionSetup1 задавать moment of inertia, Damping, и Load Torque? и снова пересчитывать? я прав?
и все же у меня есть не отвеченный вопрос, чем в RMexpert отличается Reference Speed во вкладке Machine от Rated Speed во которую мы задаём в Setup
PMEmail Poster
Top
drakon
Отправлено: Фев 24 2020, 08:19
Quote Post


Пользователь
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Пользователь №: 167
Регистрация: 25-Июня 11



Цитата (Sunder @ Фев 21 2020, 08:34)
...я считаю двигатель уже в полевом расчёте, но все гарфики которые он мне выводит, токи, момент, индуцированую ЭДС, это все характеристики холостого хода получаются ?


1. Нет не холостого. Там указана частота вращения, на которой машина работает. Обычно это номинальная частота.

Цитата (Sunder @ Фев 21 2020, 08:34)
...что бы задать нагрузку на валу мне надо тогда в MotionSetup1 задавать moment of inertia, Damping, и Load Torque? и снова пересчитывать? я прав?


2. Да именно так. Причём после конвертации эти поля будут все заполнены, останется только отредактировать поле Load Torque под требуемый момент нагрузки на валу.

Цитата (Sunder @ Фев 21 2020, 08:34)
...и все же у меня есть не отвеченный вопрос, чем в RMexpert отличается Reference Speed во вкладке Machine от  Rated Speed во которую мы задаём в  Setup


3. Rated Speed - это номинальная частота вращения машины. Она кстати должна будет подставиться в проект Maxwell при конвертации
Reference Speed - это значение скорости для которого определены потери: Frictional and wind loss. И если Reference Speed не равна Rated Speed, то потери для номинала будут пересчитываться программой.
PMEmail Poster
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  Reply to this topicStart new topicStart Poll


 


Мобильная версия