Powered by Invision Power Board

Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Optimetrics, Оптимизация параметров
Андруша
Отправлено: Авг 13 2009, 11:07
Quote Post


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Пользователь №: 33
Регистрация: 30-Июля 09



В качестве примера хочу выполнить оптимизацию какого-либо параметра двигателя, рассчитанного предварительно в RMxprt (момент и (или) КПД например), при условии, что другие параметры будут на необходимом уровне.
Прочитал раздел Parametric из Optimetrics. Приходит понимание того, что не очень четко осознаю “механизм ” его действия…
Насколько я понимаю, Parametric служит для выбора наиболее приемлемых вариантов оптимизации для дальнейшего использования в Optimization, при этом процесс оптимизации вплотную связан с применением Variables и Output Variables
Проблема для меня кроется в недопонимании назначения Variables и Output Variables в процессе Parametric
Выкладываю все накопившиеся вопросы

В чем принципиальная разница между Variables и Output Variables, как они взаимосвязаны?

Какие параметры в примере должны задаваться Variables, а какие Output Variables?

В результатах Parametric по оси Х откладывается значение Variables. Обязательно ли задавать Variables математическим выражением или можно задавать какое-либо номинальное значении?

Выбор какого-либо параметра для Output Variables из Quantity и добавление его в Expression - является ли достаточным выражением для Output Variables или необходимо математическое выражение

Возможно в чем то я не прав… Заранее благодарен.
PMEmail Poster
Top
Админ
Отправлено: Авг 13 2009, 12:05
Quote Post


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 2960
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Ноября 08



Цитата (Андруша @ Авг. 13 2009, 12:07 PM)
Насколько я понимаю, Parametric служит для выбора наиболее приемлемых вариантов оптимизации  для  дальнейшего использования в Optimization

Не обязательно. В большинстве случаев вполне достаточно Parametric. Я пока не сталкивался с задачами, где актуален Optimization.

Цитата (Андруша @ Авг. 13 2009, 12:07 PM)
В чем принципиальная разница между Variables и  Output Variables, как они взаимосвязаны?

Variables - это внутренние параметры модели, которые могут меняться в процессе оптимизации. Output Variables - это любые выходные расчетные величины.
Для Optimetrics иметь т.н. Output Variables не обязательно. В Setup Calculation кроме них доступны и другие категории данных...

Цитата (Андруша @ Авг. 13 2009, 12:07 PM)
В результатах  Parametric по оси Х откладывается значение Variables. Обязательно ли задавать  Variables математическим выражением или можно задавать какое-либо номинальное значении?

Variables, которые задаются в Setup Definitions и откладывается по оси Х в графике, могут быть только независимыми переменными, т.е. задаваться только номинальным значением.

Цитата (Андруша @ Авг. 13 2009, 12:07 PM)
Выбор какого-либо параметра для Output Variables из Quantity и добавление  его в Expression  - является ли  достаточным выражением для Output Variables или  необходимо математическое выражение

Математическое выражение может состоять из одной величины.
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Андруша
Отправлено: Авг 14 2009, 11:33
Quote Post


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Пользователь №: 33
Регистрация: 30-Июля 09



Любой параметр, добавленный в Calculations, в результирующей таблице Parametric имеет одно и тоже значение при любом значении Variables.
Причем расчетные значения в таблице Parametric соответствуют расчетным значениям Design Sheet.

Наверняка причина кроется в неправильном задании Variables. sad.gif

Что нужно задавать в Value (окно Add Property)?

К примеру произвольное выражении типа $Power, $Torque или все-таки математическое выражение (формулу для расчета).
А затем значение с ед. изм. в окне Add Variable?

Как программа распознает корректность заданной переменной?
PMEmail Poster
Top
Админ
Отправлено: Авг 14 2009, 12:00
Quote Post


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 2960
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Ноября 08



У меня такое ощущение, что дело в непонимании, что такое Variables. Вы пишете про $Power, $Torque. Однако выходная мощность и момент как правило не могут быть исходными, внутренними параметрами в RMxprt. Это параметры выходные.
А вообще если возникают такие вопросы, то попробуйте вначале без всякого Optimetrics поварьировать исходные данные и посмотреть на изменение выходных параметров. Если изменения не будет, то чего тут ожидать от Optimetrics? Явно дело не в нем...
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
Андруша
Отправлено: Авг 19 2009, 14:24
Quote Post


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Пользователь №: 33
Регистрация: 30-Июля 09



Спасибо стало понятно. Но у меня возникает следующий вопрос. Как программа распознает Variables в процессе расчета?
К примеру, такие исходные величины как напряжение, частота распознаются по номинальному значению с единицами измерения или же их обязательно нужно задавать как $Voltage, $Frequency?
Почему спрашиваю снова... Изменяя указанные выше величины в проекте RMxpr, получаю изменение выходных (расчетных) параметров, но в Parametric картина следующая.
http://img3.immage.de/190868b365image27315531.jpg

Все значения соответствуют номинальному значению напряжения.
PMEmail Poster
Top
Админ
Отправлено: Авг 19 2009, 15:32
Quote Post


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 2960
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Ноября 08



Цитата (Андруша @ Авг. 19 2009, 03:24 PM)
К примеру, такие исходные величины как напряжение, частота распознаются по номинальному значению с единицами измерения или же их обязательно нужно задавать как $Voltage, $Frequency?

Использовать лучше названия, которые программа точно не использует. Т.е. не $Frequency, а $Fr.
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
assistent.iimt
Отправлено: Мар 24 2010, 08:52
Quote Post


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Пользователь №: 41
Регистрация: 2-Ноября 09



Не могу разобраться с одним моментом. На первй взгляд все просто. Нужно снять зависимость потока, через определенную площадь от тока в намагничивающих катушек. Как задать чтобы ток в катушках изменялся сам. Т.е. поставить на моделирование и забыть.
Задал переменную $Iw Project-Project Variable на вкладке Tuning, где задал минимальное и максимальной значение, шаг изменения.
Задал ток в заисимость от переменной. Запустил моделирование. Посчитал только для первого значения тока.
Задал то же изменение для этой перменной во вкладке Maxwell 3d-Optimetrics Analysis-Add Parametric.
Теперь посчитал вроде для всех (5ти) вариантов, но выдает значения только для первого и последнего.
А нужно для всех.
Что я не так делаю?
PMEmail Poster
Top
Админ
Отправлено: Мар 24 2010, 09:48
Quote Post


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 2960
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Ноября 08



Parametric Setup не знает, что вы хотите на каждом просчете считать именно поток. Зайдите в закладку Calculation и задайте там тот самый поток.
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
bornbash
Отправлено: Дек 4 2010, 11:48
Quote Post


Старик
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 185
Пользователь №: 72
Регистрация: 23-Июля 10



ДОброго времени суток!
Вопрос, наверное, к уважаемому админу. При параметризации свойств материалов в eddy current у меня солвер каждый раз при достижении нового значения параметра начинает перестраивать сетку в сторону увеличения количества тетраэдров, хотя геометрия модели, конечно, не меняется. А ведь параметризацию каак раз и ввожу, чтобы посчитать на одной сетке. В настройках параметрического расчета (setup sweep analysis) на вкладке Options ставлю чекбоксы на Save fields and mesh и Copy geometrically equivalent meshes.
PMEmail Poster
Top
Админ
Отправлено: Дек 4 2010, 15:45
Quote Post


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 2960
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Ноября 08



Знакомая проблема. В свое время я очень долго мучался, прежде чем победить эту проблему, и теперь бесплатно я на этот вопрос не отвечу biggrin.gif
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
art19_80
Отправлено: Янв 26 2012, 18:36
Quote Post


Старик
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Пользователь №: 145
Регистрация: 28-Апреля 11



Добрый день!
Есть ли у кого простенький пример Parametric проекта или описание, как сделать Parametric проект в Maxwell. Например такое описание, как сделано для ELCUT pole_optimization.pdf
PMEmail Poster
Top
Админ
Отправлено: Янв 26 2012, 20:51
Quote Post


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 2960
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Ноября 08



Не видел такого описания. Я сам разбирался, там ничего сложного. Спрашивайте, что конкретно не понятно.
Может, в этой тебе есть ответы на ваши вопросы...
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
art19_80
Отправлено: Янв 26 2012, 21:20
Quote Post


Старик
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Пользователь №: 145
Регистрация: 28-Апреля 11



Цитата (Админ @ Янв. 26 2012, 05:51 PM)
Не видел такого описания. Я сам разбирался, там ничего сложного. Спрашивайте, что конкретно не понятно.
Может, в этой тебе есть ответы на ваши вопросы...

Нужно менять размеры магнита.
Проблема в том, что даже не знаю с какой стороны подойти к Parametrics.
Пытаюсь работать по хелпу.... и остановился на первом же шаге - при добавлении к дизайну Parametrics появляется ошибка касательно переменных. А что дальше делать - не понятно...
PMEmail Poster
Top
Админ
Отправлено: Янв 26 2012, 22:51
Quote Post


Administrator
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 2960
Пользователь №: 1
Регистрация: 15-Ноября 08



Сначала в проекте должна появиться хотя бы одна переменная. И только после этого можно создавать Parametrics.
PMEmail PosterUsers WebsiteICQ
Top
art19_80
Отправлено: Янв 27 2012, 14:00
Quote Post


Старик
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Пользователь №: 145
Регистрация: 28-Апреля 11



Цитата (Админ @ Янв. 26 2012, 07:51 PM)
Сначала в проекте должна появиться хотя бы одна переменная. И только после этого можно создавать Parametrics.

Вот, например, в 2Д есть квадратный магнит 5*5мм. Нужно, изменяя его длину от 5мм до 20мм, определит, как меняется магнитное поле на расстоянии 5мм от магнита

Нажимаю на кнопку "Add Parametric х=1 у=1" - выскакивает ошибка
" no real variables are marked for inclusion in Parametric Analysis" и отправляет меня к Design Properties and click on Parametric option and click "include" box for the variable"

Иду куда послали - Максвел 2Д-> Дизайн пропертиз.... и нету там никакого Parametric option

Есть Optimization ну а Parametric option - нет.

Но так как мне нужно добавить переменные, интуитивно понимаю, что нужно нажать Add. Нажимаю.
Появляется окно AddProperties. Отмечаю точкой Variable.
Выбираю единицы измерения – Length (мм)

А что писать в графе Value и в графе Name?
Вот хочу назначить длину магната буквой L. В графе Name нужно писать L?
А как тога присвоить длину магната параметру L?
А как записать формулу, по которой L должен изменяться от 5мм до 20мм с шагом 2,5мм
PMEmail Poster
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » Reply to this topicStart new topicStart Poll


 


Текстовая версия