Цитата (root_1990 @ Авг 14 2020, 08:48)
Доброго времени суток. Ознакомился с примером решения
http://ansoft-maxwell.narod.ru/drakon/example1.html,,,, задача осесимметричная, все предельно понятно. Подскажите пожалуйста, как вычислить индуктивность катушки в плоскопараллельной задаче?
Имеется статор с зубцами, на которых нанизаны катушки. В 2D постановке в осях, катушки выглядят как жилы вдоль зубцов.
Если также как в осесимметричной задаче задаться матрицей на жилах вдоль зубца (типа катушка надетая на зубец) и через solution вычислить индуктивность, то получаем две индуктивности левой и правой жилы относительно зубца.
Выход один? Строить в 3D?
Извините, если криво задаю вопрос. Заранее благодарю.
Принципы расчёта индуктивности - везде одинаковы. При известных токе в катушке и потоке пронизывающем витки катушки индуктивность будет отношением этих величин.
Что касается плоскопараллельных задач. При типах задач Eddy Current и Transient есть возможность задать схему обмотки, тогда индуктивность будет определена для всей обмотки.
С другой стороны. При 2д постановке задачи, не учитываются лобовые части обмоток и как следствие индуктивность этих участков программой в 2д не определяется. В этом случае либо считаем их вручную, либо переходим в 3д постановку задачи.
Ну и последнее. Индуктивность последовательно соединённых проводников будет складываться. Поэтому определив индуктивность двух участков их сумма будет искомой величиной. Так же индуктивность лобовых частей обмоток приплюсовываем к индуктивностью пазовых участков.